スケトウダラの煮付け、鮭の唐揚げのマリネ、昆布と油揚げの炒め物、他【季節の魚を料るPartⅡ】 [自分グルメ]
また風邪を引いた・・・だるい、鼻が詰まって、ぐるぢぃ・・・
体は大きいけど、案外弱い。電車通勤にしたから、なおさら雑菌に負けているのかな。。。
そんな状態だったので、午前中、ピアノのレッスンに連れて行って、家の掃除をしてから、
と季節に食材を買いに行き、娘とWiiテニスをしながらのんびりと料理の1日にしてみました。
自信作!完全手作りビーフシチュー【トマトソースと赤ワインの本格シチュー】 [自分グルメ]
もう、3~4年作っていなかったで、自信作「だった」という言い方が正しいかもしれません。
昔は、キャンプやスキーにも持っていって赤ワインとともに優雅な食文化を演出していました。
一番の思い出は、冬の晴れた日に、このシチュー&チーズフォンディユーの準備に加え、
ワイングラス&テーブルクロスまで用意して、白馬の八方兎平でパーティ!なんてことも。
今日のパスタ【サーモンとエリンギのパスタ/ブラックオリーブとケッパーのプロバンス風】 [自分グルメ]
最近、めっきり仕事に意欲が湧かず違うことばかり考えてしまう。
今の時代、そんな生活でも生きていける今の立場に感謝しつつも、
速攻退社を決める。と、重い書き出しから一転・・・・
久々にパスタが食べたいなぁ~ってことで、電車を降りてから
「好感度食品倶楽部」という(取扱い品の多い単なる)スーパーに寄ってブラックオリーブと
生クリーム(中沢乳業が美味しいネ)を購入。
さらに近所のスーパーでエリンギとブロッコリースプラウト(ガンの予防効果あり?)を購入、
下準備にかかります。
愛を感じた披露宴【しかし、花よりダンゴ】 [自分グルメ]
土曜日、10:00から会社の後輩(ってか部下かな?)の結婚式に呼ばれて行って来ました。
9:45集合だったので、朝、早めにいつもの美容院に行って髪をセットしてもらったのですが、話に夢中になって遅刻寸前・・・・
アルビレックス新潟va浦和レッズはアウェー側で、WCサッカーはパプリックビューイングで一緒に騒ぐことで話がまとまりました。
さて、結婚式は今時流行のハウスウエディング。
カレーの作り置き【ビーフカレー】 [自分グルメ]
焼き肉の肉を買いに行ったら、国産牛すね肉のシチュー用が半額になっていました。
それはMOTTAINAIからカレーにしようというこで制作開始。
カレーはそれぞれの家で製法が違うので、ごちそうになのが結構楽しい料理。
もちろん、今回のカレーも誰に習った訳でなく、今までの試行錯誤の製法。
今日の夕食【自宅のデッキで焼き肉、ありあわせの納豆汁】 [自分グルメ]
朝のうちに庭の掃除も終わったものの、キャンプのシーズンインの準備を始めたら
車庫の棚の整理を始めてしまい、なんだかんだと夕方まで整理&掃除・・・・
そんなこともあり夕食は、今日の整理で出した七厘で焼肉にしました。