手作り野菜を使って【鳥の手羽先カレー】 [自分グルメ]
先週の金曜日にスーパーに行ったら手羽先「広告の品」になっていたので、それを使ってカレーを作りました。
合わせる野菜も自宅の野菜と、農協直売のニンジン、タマネギ、ジャガイモです。
今回のカレーのポイントは手羽先に下味を付けてから使うことにしました。
手羽先をビニール袋に入れ、すり下ろしたにんにくと、ハーブ園から摘んできたオレガノとローズマリーを刻んでからめて小麦粉をまぶします。
煮込み用のタマネギをいためつつ、手羽先をフライパンで焼き揚げます。
ローレルとブイヨン1かけを入れて刻んだ野菜とともに20~30分高圧鍋で煮込んでカレールーを入れて完成です。
今回は自宅で採れた茄子を唐揚げにしてカレーに添え、
チキンカレーなので電子レンジで作った目玉焼きを添えてみました。
あ、写真奥のキュウリも我が菜園の収穫です。
我が家の奥様は午前中からバーゲンに出向いていたので、昼食も作りました。
何てことないソーメンなのですが、水に散らしたソーメンにはキュウリとニンジンを千切りにして浮かべています。
こうすることで、我が家の姫に野菜を食べさせようという親心・・・・
父親になったなぁ~
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