SSブログ

今日の夕食【ミートソーススパゲッティと豆腐のサラダ】 [自分グルメ]

駅を降りて家へ帰る途中、小さなイタリアレストランがある。
昔は良く言ってそこのマスターからパスタについて教わったものだ。
今ではほとんど食べに行くことは無いのだが、
通りががりにディナーの匂いが誘ってくる。
今日は肉系の香辛料きつめの料理だなぁ。。。
なんて考えていたら無性にパスタが食べたくなった。
家に帰って姫にリクエストを聞くと
「ミートソースぅ」
メニューは決定!イタメシは奥様に任せてられない。
早速調理開始っ!

これが材料。

挽肉、タマネギ、人参、作り置きのトマトソース。しいたけ、鷹の爪、ニンニク。
香辛料はハーブ園のオレガノとローレルとオールスパイス(ナツメグが欠品でした)。

鷹の爪は種を取り、ハサミで輪切りに。
オレガノをみじん切り、冷凍保存のニンニクをスライス。
タマネギ、人参、しいたけは無精をしてキッチンカッターでやっつけました。
油を引いたフライパンにニンニクを入れ、唐辛子、野菜のみじん切りを入れてしっかりと火を通します。

キツネ色寸前に小麦粉を小さじ2杯くらい加え、続けて合い挽きの挽肉を入れて火を通します。
ローレル、オレガノ、コショウ、塩を加えて、作り置きのトマトソースを加え煮詰めていきます。

納得行くくらい(?)煮詰めたら隠し味にトマトケチャップを加えて完成です。

いつもは大皿料理にしていますが、今回は銘々盛りにしました。

サイドメニューのサラダは豆腐のサラダです。
レタスをボールに敷き、良く水切りした絹ごし豆腐を1cm角くらいに切り盛りつけます。
キュウリを切って並べた上から鰹節をふりかけ、ごま油と出汁醤油をかけてドレッシング変わりにします。

今日も1日ご苦労さまでした。
美味しい食事は気分が和やかになりますね。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。